Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции «СР» Сергей Миронов поддерживает усилия Федеральной антимонопольной службы по ликвидации внутреннего роуминга в стране. Однако для реальной отмены этих избыточных и устаревших поборов необходимо законодательное решение, предложенное фракцией «СР», уверен С. Миронов.

На днях ФАС возбудила дела в отношении сотовых операторов «большой четверки» в связи с необоснованно высокими тарифами в национальном роуминге. Требования антимонопольной службы отменить повышенные тарифы на связь вне «домашнего» региона операторы в установленный срок не выполнили.

«Федеральная антимонопольная служба активно выступает за ликвидацию роуминга, делает все возможное в пределах своих полномочий. Но пока эта борьба складывается не в пользу ведомства и абонентов. Например, предыдущие предписания ФАС об отмене наценок в роуминге ни один оператор так и не выполнил, – указывает Сергей Миронов. – Убежден: для того, чтобы победить этот анахронизм, необходимо законодательное решение. В частности, принятие законодательной инициативы нашей фракции в Госдуме».

Законопроект об отмене национального роуминга справороссы внесли в парламент в июне, но пока он не был рассмотрен.

«Инициатива сразу встретила активное неприятие сотовых компаний, их позицию поддерживает Минкомсвязи. Учитывая разброс мнений, я предложил провести парламентские слушания по вопросу. Надеюсь, что в ходе дальнейших дискуссий здравый смысл и интересы граждан все же восторжествуют, и наш законопроект будет принят, – говорит Сергей Миронов. – Внутренний роуминг уже отменен в большинстве развитых стран, на территории всего Евросоюза. Пора бы и нам отказаться от этой явно избыточной нагрузки на абонентов!»