Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что проблему политического монополизма не решить, пока сохраняется одна из его основ – «муниципальный фильтр». Об этом лидер СР сказал, комментируя новость о планах рабочей группы по изменению выборного законодательства.

Ранее председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова сообщила, что по договоренности с Администрацией Президента в ближайшее время начнет работу соответствующая экспертная площадка. И в первую очередь предполагается обсуждать варианты пересмотра муниципального фильтра.

«С одной стороны, это хорошая новость, она доказывает, что в Центризбиркоме и Администрации Президента слышат предложения нашей партии, – комментирует Сергей Миронов. – С момента избрания Эллы Александровны главой ЦИК появилась возможность для конструктивного диалога о необходимости изменения выборного законодательства. Нынешняя система ведет к политическому монополизму, что не только уничтожает конкуренцию, но и пагубно сказывается на институте самой исполнительной власти. Это мы видим по многим коррупционным историям губернаторов, которые в отсутствие реальной конкуренции легко прошли и через «фильтр», и через выборы, утратив в результате всякое чувство ответственности за свои поступки. Конечно, у этой системы мощное лобби, и «партия власти» не хочет выпускать эту власть из рук. Поэтому мы снова слышим: давайте еще раз обсудим, оценим все плюсы и минусы. Хотя в ходе обсуждения в Госдуме конкретные предложения нашей фракции почему-то не проходят».

С. Миронов напомнил, что в весеннюю сессию Государственная Дума одобрила изменения в избирательном законодательстве. В ходе рассмотрения соответствующих законопроектов «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» вносила пакет собственных инициатив.

В том числе, два варианта поправок по «муниципальному фильтру». Первый предполагал снижение его порога до 2 – 5% подписей муниципальных депутатов. Во втором варианте «фильтр» полностью отменялся для парламентских партий.

«Но ни один вариант не прошел сквозь «фильтр» думского большинства, – говорит Сергей Миронов. – Да, приняли поправки об отмене досрочного голосования, открепительных удостоверений. Но это лишь маленький шажок в нужном направлении. Мы не уйдем от политической монополии, пока не упразднен главный ее инструмент. Вялотекущий процесс по отмене «фильтра» нужно ускорить, несмотря на все «страдания» и старания монополистов!».

С. Миронов почеркнул, что справороссы примут активное участие в работе создаваемой экспертной группы: «Мы готовы к любым дискуссиям, переговорам, чтобы успеть реализовать наши предложения хотя бы к следующей избирательной кампании».