Руководитель думской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов считает, что законопроект о «лесной амнистии» в его нынешнем виде легализует разграбление лесов. Законодательная инициатива рассматривается сегодня Государственной Думой в третьем чтении. Справороссы намерены обращаться в Совет Федерации и к Президенту, чтобы закон в конечном итоге не был одобрен.

«Наша фракция выступает категорически против этой инициативы, – говорит Сергей Миронов. – Мы требовали провести антикоррупционную экспертизу документа, в текущем виде снять его с рассмотрения. Но коллеги из ЕР не прислушались и намерены принять закон, которым под благовидным предлогом фактически легализуется разграбление лесов».

Внесённый правительством законопроект призван разрешить коллизии, возникающие в случаях, когда данные о лесных участках находятся одновременно в Едином государственном реестре недвижимости и Лесном реестре. Приоритет отдается сведениям из ЕГРН, что позволит утвердить право частной собственности, например, для жителей дачных лесных поселков, оказавшихся на спорных землях.

«Однако инициативой амнистируются не только владельцы «хижин», но и хозяева лесных дворцов, – указывает Сергей Миронов. – Состоятельные господа, которые урвали себе личный кусочек природы, причем, немаленький, понастроили там вилл и коттеджей. Если раньше такое поведение вроде как считалось спорным, то теперь все будет законно».

Глава «СР» отметил, что инициатива поощряет и дальнейшую застройку лесов первой группы – заповедников, национальных парков, особо охраняемых природных территорий. «»Амнистия» не распространяется на природоохраняемые территории, имеющие установленные законом границы. Но очень большое число зеленых зон таких границ не имеют. Поэтому директора заказников с ужасом ждут этого закона, поощряющего захватническую политику в отношении наших лесов», – говорит Сергей Миронов.

Лидер СР заявил, что фракция сделает все возможное, чтобы закон в нынешнем виде не вступил в силу.

«Права простых граждан можно защитить, сузив формулировки, четко обозначив задачи. Авторы законопроекта не стали этого делать, – говорит Сергей Миронов. – Наша фракция представила наибольшее количество замечаний к инициативе, но коллеги из ЕР к нам не прислушались. Мы будем обращаться к Совету Федерации, к Президенту, чтобы этот закон в имеющемся варианте не вступил в силу».