Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции «СР» Сергей Миронов намерен добиваться изменения нормативных требований для современных производственных помещений. Действующие инструкции безнадежно устарели, отметил С. Миронов в ходе посещения сегодня научно-производственной компании «Децима« в Зеленограде.

Предприятие занимается высокотехнологичными разработками в различных отраслях. Так, в ходе визита глава СР ознакомился с работой оборудования, позволяющего точечно выявлять вооруженного человека в толпе. Эта разработка не имеет аналогов в мире. Кроме того, С. Миронову продемонстрировал новейшие системы авиаконтроля, ранней медицинской диагностики.

«Здесь делают уникальные вещи. Это наша инженерная мысль, те самые инновационные технологии, на которых мы должны зарабатывать деньги, – комментирует Сергей Миронов. – Не просто продавать нефть и газ, а экспортировать оборудование с высокой добавленной стоимостью».

При этом, у предприятия есть проблемы. Одна из них связана с тем, что в регулирующих нормативных документах используются устаревшие формулировки и понятия. Например, помещение считается производственным, если 80% площади занято оборудованием. Тогда к нему применяются иной коэффициент налога на имущества, чем к помещениям непроизводственным. На «Дециме» помещения, где изготовляется  высокотехнологичная продукция, производственным не считается.

«Если бы тут стояли фрезерные станки, по инструкции все было бы нормально. Но современное производство не подходит под эти устаревшие требования. Есть повод обращаться в исполнительные органы власти, менять инструкции, – говорит председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. – Я обязательно этим займусь. Нужно помогать тем, кто сегодня без шума и пыли реально работает в сфере импортозамещения, на завтрашний день».

Видеозапись визита С. Миронова на предприятие «Децима» доступна по ссылке.