Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов назвал одобренные Госдумой поправки в Воздушный кодекс относительно багажа авиапассажиров откровенно лоббистской инициативой, способной привести к еще большему удорожанию перелетов.

Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект, позволяющий авиаперевозчикам отменять норму бесплатного багажа для невозвратных билетов.

«Эту откровенно антинародную и лоббистскую инициативу коллеги утвердили при категорическом несогласии нашей фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ Россия», – комментирует Сергей Миронов. – Идея, как водится, «приправлена» благими намерениями: якобы это позволит удешевить билеты для тех, кто путешествует налегке. На самом деле, закон лишь в очередной раз облегчит карманы наших граждан».

Эксперты считают, что мера вряд ли приведет к значительному снижению цен для безбагажных пассажиров. Невозвратные билеты и так, как правило, самые доступные по стоимости, отмечает глава СР.

«Зато за багаж начнут назначать плату, уверен, что немаленькую. Уже сейчас некоторые перевозчики взимают деньги за провоз ручной клади, снижают нормативы по багажу. Получается, либо путешествуй с пустыми руками, либо с пустым кошельком!», – говорит Сергей Миронов.

Правительственные поправки в Воздушный кодекс были внесены в Государственную Думу еще в 2014 году. На их принятии настаивали и сами авиаперевозчики. Представители рынка убеждены, что подобные меры способствуют развитию лоукостеров. «Однако невзирая на все обещания, рынок дешевых авиаперевозок в стране так по-настоящему и не заработал», –констатирует председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

«Фактическая отмена бесплатного багажа, наряду с пресловутым курортным сбором, против которого также голосовала наша фракция, – это очередной удар по внутреннему туризму, – говорит Сергей Миронов. – Курортный сбор коллеги оправдывают необходимостью развития инфраструктуры, но кто захочет ею пользоваться при таких расценках? Подобными мерами думское большинство и правительство направляют наших граждан прямиком в солнечную Турцию, или еще куда подальше. Тем более, что заграницу подчас улететь дешевле, чем в соседний регион».