Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что история со свадьбой в Краснодаре дочери судьи Елены Хахалевой подтверждает актуальность инициативы справороссов об ответственности должностных лиц за незаконное обогащение. Соответствующий законопроект фракция «СР» внесла в апреле этого года в составе антикоррупционного пакета.

«В резонансной истории с шикарным семейным праздником, безусловно, надо разбираться, – комментирует Сергей Миронов. – Сейчас родители невесты уверяют, что и свадьба была не такая уж дорогая, и приглашенные «звезды» якобы выступали бесплатно. Возможно, все это так. Но миллионы пользователей могут посмотреть видео с праздника, который не может не вызывать вопросов. Столь пышные торжества в семье служительницы Фемиды подрывают авторитет суда и доверие к нему в глазах граждан. Как минимум, противоречат этическим нормам, в частности, Кодексу судейской этики».

Судья Е. Хахалева заявила, что свадьба, которую СМИ оценили в 2 миллиона долларов США, была организована на средства бывшего супруга, крупного местного предпринимателя. На волне общественного резонанса краснодарский Совет судей начал проверку инцидента. В то же время в региональных правоохранительных органах ссылаются на неприкосновенность служителей правосудия.

«Действующее законодательство в целом не позволяет привлекать должностных лиц к ответственности за чрезмерные траты. Считается, что красиво жить не запретишь, всегда можно сослаться на богатых родственников, друзей, обвинить прессу в клевете и провокации. Именно поэтому наша фракция внесла в Госдуму инициативу, позволяющую в таких случаях давать оценки с точки зрения не только морали, но и закона, – говорит Сергей Миронов. – Мы предлагаем ввести в Уголовный кодекс понятие «незаконное обогащение» в соответствии со статьей 20 Конвенции ООН против коррупции. Это понятие применимо как раз в тех случаях, когда активы и траты должностного лица значительно превышают размер его законных доходов. И любой чиновник от любой ветви власти обязан обосновать, откуда взялись эти активы. Не просто на словах, а доказать документально. Иными словами, вводится презумпция виновности чиновников в ситуациях с коррупционным подтекстом».

Законопроект об ответственности за незаконное обогащение депутаты фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» внесли в составе пакета антикоррупционных инициатив, напомнил С.Миронов. Среди других предложений «СР» в этой сфере – отмена условного наказания для взяточников, обязанность декларировать доходы совершеннолетних детей чиновников, возможность применения конфискации имущества к родственникам коррупционеров.

Законопроект фракции «СР» № 157763-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части введения понятия незаконного обогащения и иных мер, направленных на противодействие коррупции» доступен на сайте Госдумы по ссылке.