Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов подверг критике бюджетную политику правительства, которая по-прежнему отталкивается от цены на нефть и основывается на принципе оптимизации государственных расходов. Тогда как для развития экономики необходимы вложения в человеческий капитал, в социальные сферы, в инфраструктуру. Об этом С. Миронов заявил сегодня в ходе парламентских слушаний в Государственной Думе на тему «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов».

«Новая конструкция бюджетных правил в обсуждаемом документе создает только видимость экономической устойчивости. Бюджет верстается на основе системы ограничений и неблагоприятных прогнозов, – отметил Сергей Миронов. – Главная причина бюджетных проблем – низкое качество управления бюджетным процессом. Возникают новые вызовы и риски, а бюджет верстается по-старому».

Так, бюджетная политика по-прежнему привязана к сырьевым доходам, подчеркнул руководитель фракции «СР». «Корреляция доходов консолидированного бюджета с ценой на нефть, по экспертным оценкам, составляет 99%. Получается, что главная задача разработчиков бюджета – краткосрочная стабильность, и чтобы бухгалтерия сошлась», – констатировал С. Миронов.

Действующие бюджетные правила обосновываются снижением суверенных резервов. Последнее обстоятельство стало причиной объединения Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» была против слияния, напомнил С. Миронов, поскольку в результате могут пострадать социальные и инфраструктурные проекты.

В целом, по оценке Сергея Миронова, бюджетная политика на ближайшие три года по-прежнему строится на принципах оптимизации государственных обязательств. «Тогда как экономический рост невозможен без вложений в человеческий капитал, а значит в медицину, образование, науку и инфраструктуру, – сказал лидер СР. – Однако эти приоритеты по-прежнему не видны. Между строк читается: надо «затянуть пояса», «жить по средствам»,  накапливать «подушку безопасности»».

Инвестиции в человеческий потенциал, образование и здоровье населения являются самыми выгодными в современной экономике, уверен С.Миронов. Кроме того, экономический рост должен основываться на общенациональных мегапроектах. «Таким может быть, к примеру, массовое строительство социального жилья», – считает председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.