Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов прокомментировал отклонение Государственной Думой законопроекта «СР» о дополнительных мерах поддержки молодых семей, заявив, что думское большинство игнорирует угрозу демографического кризиса в стране и поручения Президента в этой сфере.

«В начале текущего созыва Госдумы мы во исполнение наших предвыборных обещаний внесли пакет «25 справедливых законов», – напомнил Сергей Миронов. – Одна из инициатив была направлена на помощь молодым и многодетным семьям в части улучшения жилищных условий. Мы предлагали целый спектр дополнительных мер поддержки – предоставление беспроцентных займов на приобретение жилья, льготной ставки по ипотеке не выше 5 процентов. А также систему социальных выплат и жилищных субсидий, увеличивающихся с рождением каждого ребенка в семье».

Глава «СР» отметил, что рассмотрение законопроекта долгое время откладывалось, но в итоге на прошлой неделе он был отклонен. При этом, большинство депутатов фракции ЕР воздержалось от голосования.

«При рассмотрении таких социально ориентированных инициатив думское большинство каждый раз оказывается в деликатном положении, – комментирует Сергей Миронов. – Голосовать «против» стыдно. И как потом объясняться с избирателями? Потому коллеги-единороссы в таких случаях выбирают лицемерное молчание, и в процессе голосования просто «не замечают» инициативу».

Законопроект «СР» особенно важен в ситуации, когда страна стоит на пороге очередного демографического кризиса, подчеркнул С. Миронов. О снижении рождаемости говорил Президент Владимир Путин на совещании в Кремле по экономическим вопросам 19 июня. За январь–апрель этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года численность родившихся снизилась на 68,7 тысячи, привел данные глава государства. В. Путин прямо рекомендовал правительству разработать дополнительные меры обеспечения жильем семей с детьми.

«Именно такие меры предложила наша фракция, но думское большинство их благополучно проигнорировало», – констатировал Сергей Миронов.

Ранее правительство дало отрицательный отзыв на законопроект «СР», в котором утверждается, что меры поддержки молодых семей уже существуют.

«При этом в отзыве приводятся цифры: из 225 тысяч молодых семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, поддержку получают лишь 13 – 15 тысяч в год, – отмечает Сергей Миронов. – Такими темпами молодые семьи успевают «состариться» в этой очереди. И этими темпами мы явно не опередим ту негативную демографическую волну, которая нарастает уже второй год. Безусловно, мы будем повторно вносить наш законопроект. Посмотрим, как в следующий раз наши коллеги по Госдуме выдержат это испытание совести».

Законопроект № 389-7 «О дополнительных мерах поддержки молодых семей (в части улучшения жилищных условий)» доступен на сайте Госдумы по ссылке.