Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов предлагает законодательно приравнять финансовый кризис и обвал рубля к обстоятельствам непреодолимой силы, освободив тем самым валютных ипотечников от судебных претензий кредиторов. Соответствующий пакет законодательных инициатив лидер «СР» с коллегами по фракции внес сегодня в Государственную Думу.

«Мы предлагаем ввести в законодательство перечень обстоятельств непреодолимой силы, к которым, на наш взгляд, может относиться и финансово-экономический кризис, резкое изменение валютного курса, существенная девальвация национальной валюты, – комментирует Сергей Миронов. – Эти обстоятельства, в частности, делают невозможным исполнение обязательств по договорам об ипотеке. Принятие наших инициатив позволит снять с тысяч семей неподъемное бремя выплат по ипотечным валютным кредитам, сумма которых в рублевом эквиваленте почти одномоментно выросла в несколько раз».

На сегодня законодательство не содержит конкретного перечня форс-мажорных обстоятельств, освобождающих от ответственности за исполнение обязательств по договорам. Гражданский кодекс определяет лишь их ключевые характеристики – чрезвычайность и непредотвратимость, отмечают авторы законопроекта. В правоприменительной практике к обстоятельствам непреодолимой силы обычно относят стихийные бедствия, эпидемии, диверсии. Справороссы предлагают законодательно обозначить и дополнить этот перечень.

«Финансовый ураган в конце 2014 года был для людей пострашнее любой природной стихии, – говорит Сергей Миронов. – Добросовестные заемщики не могли предвидеть такое развитие событий, и, тем более, не могли его предотвратить. Что еще нужно, чтобы признать случившееся форс-мажором?»

Принятие инициатив «СР» позволит исключить судебные претензии к валютным заемщикам, в том числе, о взыскании жилья в счет долга. Также законопроект позволит отменить и уже вступившие в силу постановления судов, поскольку действие нормы предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2014 года.

«Государство в трудные времена помогало выжить российским банкам. По утверждениям правительства, трудные времена прошли. Но далеко не для всех. Продолжаются суды. Люди лишаются жилья из-за невыплаты долгов перед банками. Принятие наших поправок позволит пересмотреть такие дела, – отмечает Сергей Миронов. – Бросать на произвол судьбы тысячи семей, попавших в беду в том числе из-за действий государственного регулятора – это и несправедливо, и бесчеловечно».

Проект федерального закона № 226036-7 «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в части уточнения обстоятельств непреодолимой силы в отношении договора о залоге недвижимого имущества (договора об ипотеке)» доступен по ссылке.

Проект федерального закона № 226085-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в части уточнения обстоятельств непреодолимой силы в отношении договора о залоге недвижимого имущества (договора об ипотеке)»» доступен по ссылке.