Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции «СР» Сергей Миронов намерен добиваться особого бюджетного финансирования для программ подготовки собак-поводырей. Об этом он заявил сегодня в ходе визита в подмосковный учебно-кинологический центр «Собаки – помощники инвалидов».

Это одно из двух учреждений в России, которое готовит поводырей для незрячих. С. Миронов познакомился с сотрудниками центра, их питомцами, и сам прошел в светонепроницаемой повязке по короткому маршруту в сопровождении четвероного поводыря.

«Страшновато, но чувствуется, что собаке можно довериться, – поделился Сергей Миронов впечатлением с журналистами. – Она очень умная, обученная, по определению будет любить хозяина и всячески ему помогать».

Глава СР подчеркнул, что подготовка собак-поводырей – очень кропотливая, штучная работа. До года животные живут в волонтерских семьях, затем проходят полугодовой курс обучения в центре, а потом еще две недели занимаются здесь непосредственно с будущими хозяевами. Подготовка каждой собаки обходится в 400 тысяч рублей, и выпускает центр лишь около двадцати питомцев в год. Для того, чтобы получить такого помощника, незрячему человеку приходится пройти массу бюрократических процедур, отметил С. Миронов. Кроме того, собак-поводырей в России катастрофически не хватает.

«У нас в стране обеспеченность незрячих собаками-поводырями составляет менее одного процента. Для сравнения, в Великобритании – 12%, в США – 10%, – привел данные Сергей Миронов. – Во многих странах действуют специальные госпрограммы, в соответствии с которыми выделяется финансирование на обучение животных. У нас же такая замечательная собака на бюрократическом языке называется «техническое средство реабилитации»».

При рассмотрении бюджета на следующий год нужно добиваться отдельной строки финансирования, чтобы эта очень важная и гуманная работа в России велась, сказал руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».

Кроме того, Сергей Миронов обратил внимание на то, вопреки законодательству, собак-поводырей зачастую не пускают вместе с хозяевами в транспорт, общественные места, поскольку далеко не у всех есть понимание, что без этой собаки человек оказывается беспомощным.

Для популяризации работы центра С. Миронов предложил размещать информацию о нем на крупнейшем профильном портале Dislife.ru, попечительский совет которого возглавляет лидер СР. Это поможет и привлекать благотворителей деятельности, поскольку организация во многом существует на пожертвования.

Видеозаписи визита С. Миронова в центр «Собаки – помощники инвалидов» доступны по ссылке.