Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов выразил сожаление, что инициатива об упрощенном порядке предоставления гражданства Российской Федерации выходцам с Украины принимается с опозданием на два года из-за позиции, которой до недавнего времени придерживалось на этот счет думское большинство.

С.Миронов напомнил, что перед вторым чтением поправок в закон «О гражданстве» думский Комитет по конституционному законодательству одобрил еще одно изменение, согласно которому иностранные граждане, признанные носителями русского языка, могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Эта мера, в первую очередь, поможет переселенцам с Украины, которые зачастую не могут приехать в свою страну, чтобы лично оформить отказ от прежнего гражданства.

«Эти люди подвергаются преследованиям на территории Украины, они вынуждены приехать в Россию, хотят принять российское гражданство, но не могут, – отметил С.Миронов сегодня на брифинге в Госдуме. – Поправка предусматривает, что в таких случаях гражданин Украины может послать в полномочный орган своей страны письменное уведомление об отказе от гражданств».

Копия соответствующего заявления, нотариально заверенная на территории нашей страны, послужит основанием для предоставления российского гражданства.

«Это правильная, нужная поправка. Но есть нюанс: 1 апреля 2015 наша фракция внесла законопроект, предполагающий такой же порядок, – рассказал С. Миронов. – Нам тогда профильный Комитет, тот же г-н Крашенниников от «Единой России» сказал: нельзя. Нельзя делать исключение для какой-либо страны. Мы доказывали, что наши братья-славяне в тяжелой ситуации, давайте мы им сегодня поможем. Нас не слышали, и ту инициативу благополучно отклонили».

Справороссы внесли законопроект повторно, сейчас он находится на рассмотрении Думы наряду с предложенной аналогичной поправкой ЕР.

«Конечно, мы поддержим поправку. Нам главное, чтобы наши братья-украинцы легко могли получить гражданство, и наши перипетии и «толкания» между фракциями этому не мешали. Но это очередной случай, когда «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» вносит инициативу, годами добивается принятия, ЕР же ее сначала блокирует, а потом на голубом глазу вносит такую же слово в слово».

С. Миронов отметил, что подобная ситуация характеризует особую «миссию» справороссов в парламенте: «Мы, как ледокол, пробиваем это бюрократическое мышление и вносим свежие идеи, которые рано или поздно, как говорил классик, овладевают массами».

В ходе брифинга глава фракции «СР» прокомментировал также намерения киевских властей ввести предварительную регистрацию для россиян, въезжающих на территорию Украины. По выражению Сергея Миронова, это мелочно и подло, прежде всего, по отношению к украинцам, потому что Россия будет вынуждена зеркально реагировать.

Запись брифинга С. Миронова для парламентских журналистов доступна по ссылке.