Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции «СР» Сергей Миронов считает, что анонсированная Министерством образования и науки школьная реформа должна проходить при финансовом участии федерального центра. Поскольку возможности регионов в части обеспечения школ различаются, пусть и в меньшей степени, нежели на уровне муниципальных образований.

Напомним, на минувшей неделе глава Минобрнауки Ольга Васильева сообщила о начале масштабной школьной реформы: в течение трех лет школы будут переподчинены от муниципальных региональным властям. Пилотный проект стартует в 16 регионах. По мнению министра, реформа позволит укрепить вертикаль управления под контролем ведомства, создать единое образовательное пространство и более эффективно расходовать средства.

«Саму идею реформы мы поддерживаем, – говорит Сергей Миронов. – Потому что муниципальный уровень – это действительно, «кто в лес, кто по дрова». Начиная от образовательных программ, кончая обеспечением учебниками. Но ведь регионы у нас тоже разные. Конечно, на уровне субъектов Федерации дробления будет меньше, но все равно возможности финансированию неравномерны. Не исключено, что в некоторых регионах для простоты управления снова пойдут по пути «оптимизации», укрупнения, слияния школ».

Схожие опасения высказывают и эксперты отрасли. На практике регионы могут не справиться в должной мере с возрастающей нагрузкой.

«Поэтому реформа должна проходить при тотальном контроле, а еще лучше, при финансовом участии федерального центра, – считает Сергей Миронов. – Например, та же проблема нехватки учебников может быть решена в условиях централизованных закупок на уровне федерации. Наша фракция предлагала соответствующую инициативу. Если мы действительно возвращаем школы под ответственность государства, мы должны вести речь о реальной государственной поддержке на всех уровнях».