Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов внес в Госдуму совместно с коллегами пакет инициатив, направленных на правовую поддержку лиц без определенного места жительства, а также благотворительных организаций, оказывающих помощь бездомным.

«В нашей стране, по разным оценкам, от 3 до 5 миллионов бездомных, – комментирует Сергей Миронов. – Эти люди оказались фактически вне социума по самым разным причинам, зачастую от них не зависящим. Для того, чтобы вернуться в общество, им необходима государственная, в том числе, законодательная помощь. Поэтому мы вносим в Госдуму пакет инициатив, предусматривающих меры правовой поддержки бездомных и благотворительных организаций, занимающихся их социализацией».

Один из законопроектов устанавливает особенности регистрации лиц без определенного места жительства по месту их пребывания.

«Несмотря на то, что регистрация или отсутствие таковой не должны ограничивать права и свободы граждан, на практике бездомные постоянно сталкиваются с претензиями правоохранительных органов, – говорит Сергей Миронов. – Мы предлагаем осуществлять регистрацию лиц без определенного места жительства либо по месту организации, где человеку оказывается социальная помощь, либо по адресу администрации муниципального образования, на территории которого данный гражданин постоянно или преимущественно находится».

С. Миронов напомнил, что эти законодательные предложения обсуждались на выездном заседании Экспертного совета «СР» в Доме трудолюбия «Ной». «Ной» – это сеть приютов для бездомных, где важной частью социализации подопечных является их трудовая деятельность. Однако на сегодня особенности привлечения таких людей к труду фактически не регулируются действующим законодательством.

«Выход из положения видится в том, чтобы привлечение бездомных к работе приравнивалось к добровольческой деятельности. На это направлена наша вторая инициатива», – поясняет Сергей Миронов.

Согласно законопроекту, профильные организации получают право заключать с бездомными договоры по осуществлению добровольческой деятельности, в которых регулируется, в том числе, оплата труда.

Две другие инициативы «СР» направлены на поддержку благотворительных некоммерческих организаций, подобных Дому трудолюбия «Ной».

«Эти организации, занятые столь важным и полезным делом, не получают должного содействия органов власти, – считает Сергей Миронов. – Наши инициативы позволяют предоставлять подобным организациям в безвозмездное пользование земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. Также для них устанавливается преимущественный порядок при заключении соглашений с органами власти, в том числе, о госзакупках».

На сегодня организации, занимающиеся социальной и трудовой реинтеграцией бездомных, не имеют приоритетных прав при государственных закупках, в отличие, например, от организаций по реабилитации наркозависимых. Инициатива «СР» устраняет этот правовой пробел.

«В целом пакет инициатив нашей фракции стимулирует развитие благотворительной деятельности в нашей стране. А также усиливает поддержку тех граждан, которые, оказавшись в трудной жизненной ситуации, пытаются восстановить свое место в обществе», – заключил Сергей Миронов.

Законопроекты и сопроводительные документы к ним доступны на сайте Госдумы по ссылкам.

Законопроект № 217770-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части регламентации добровольческой благотворительной деятельности в некоммерческих организациях, осуществляющих социальную и трудовую реинтеграцию лиц без определенного места жительства»

Законопроект № 217802-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» в части установления особенностей регистрации по месту пребывания либо по месту жительства лиц без определенного места жительства»

Законопроект № 217812-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления дополнительных гарантий поддержки благотворительных организаций, осуществляющих деятельность по социальной и трудовой реинтеграции лиц без определенного места жительства»

Законопроект № 217822-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления возможности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, благотворительным организациям, в том числе осуществляющим деятельность по социальной и трудовой реинтеграции лиц без определенного места жительства, в безвозмездное пользование»