Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов обсудил с членами Экспертного совета фракции подготовку федерального закона о народосбережении, направленного на реализацию конституционного тезиса о социальном государстве. Дискуссия состоялась в рамках заседания ЭС по теме «Социальное государство: решение проблем Настоящего и образ Будущего».

В ходе заседания С.Миронов отметил, что острые социальные проблемы в стране необходимо решать комплексно. «У нас с вами есть видение комплексного решения этих проблем. Оно очень простое – мы вспоминаем статью 7 Конституции, где говорится, что Российская Федерация – социальное государство. В этой аудитории не нужно убеждать друг друга в том, что это все пока еще некая декларация о намерениях. В реальности до социального государства нам еще очень и очень далеко», – заявил Сергей Миронов.

Концепция социального государства воплощается во многих законодательных инициативах «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ». В данный момент фракция с участием Экспертного совета разрабатывает масштабный законопроект о народосбережении, также реализующий конституционный тезис о социальном государстве.

«Законопроектом предлагается учредить Национальный совет по народосбережению, в состав которого должны входить Президент, представители политических партий, делового сообщества, многие субъекты нашей общественной и политической жизни, – рассказал Сергей Миронов. – Главная цель Национального совета – сохранение и преумножение народа России, увеличение его благосостояния».

Оценку уровня благосостояния предлагается выводит на основе целевых показателей, таких, как уровень доходов населения, объем госрасходов на важнейшие социальные сферы, демографическая динамика и многих других, отметил С.Миронов. Предполагается ввести систему контроля за достижением этих показателей и предусматривается персональная ответственность чиновников в случае неисполнения поставленных задач.

Руководитель «СР» напомнил, что острейшие проблемы бедности, социального неравенства, неуверенности граждан в завтрашнем дне отразились в партийном докладе «Социальные итоги 2016 года». Этот документ, также подготовленный при содействии Экспертного совета «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ», дал толчок для разработки законопроекта о народосбережении.

Сергей Миронов напомнил членам Экспертного совета и о необходимости ревизии действующего законодательства с точки зрения его соответствия критериям социального государства. Противоречия между декларативными мерами и реальной социально-экономической политикой государства отражаются в принимаемых думским большинством законах, отметил глава «СР».

Трансляция пленарного заседания Экспертного совета фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» доступна по ссылке.