Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов совместно с коллегами внес в Госдуму законопроект, направленный на облегчение долговой нагрузки кредитных заемщиков. Авторы инициативы предлагают изменить порядок погашения задолженностей по потребительским кредитам, а также дать право на отсрочку выплат.

«Долги наших граждан по кредитам продолжают расти, а действующее законодательство фактически не позволяет из них выбраться, – комментирует Сергей Миронов. – На сегодня, если заемщик просрочил выплаты по потребительскому кредиту, он сначала должен погасить неустойку, затем растущие проценты, и только потом дело доходит до основного долга. Такой порядок выгоден банкам, получающим дополнительный доход со штрафов и пеней. А заемщик, погашая сначала неустойку, остается закредитованным «намертво». Нашим законопроектом мы предлагаем изменить порядок выплат, сделав его менее обременительным для граждан».

Инициатива «СР» предлагает установить механизм, при котором заемщик сначала погашает задолженность по процентам и основному долгу, тем самым снижается и неустойка, которая выплачивается в последнюю очередь.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают предоставить заемщикам право на «банковские каникулы» по уплате тела долга на срок до трех месяцев. В случае, если потребкредит взят менее, чем на год, отсрочка дается на срок до двух месяцев.

«Наши предложения не несут затрат и рисков для кредитных организаций, но облегчают долговое бремя заемщиков, – отмечает Сергей Миронов. – Принятие законопроекта даст шанс миллионам наших граждан выпутаться из круговорота долгов».

Авторы инициативы ссылаются на данные Объединенного кредитного бюро: 53% заемщиков в 2016 году брали новые кредиты для погашения старых обязательств. В 2012 таких заемщиков было 37%. По экспертным оценкам, долги россиян по кредитам растут быстрее, чем сам совокупный кредитный портфель. На сегодня объем просроченной задолженности физлиц перед банками превышает 800 млрд рублей.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)»» доступен на сайте Госдумы по ссылке.