Парламентская фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» готовит проект закона о праве выбора времени отпуска для женщин, имеющих детей. Руководитель фракции Сергей Миронов сообщил сегодня об этом на брифинге в Государственной Думе.

Весной этого года правительство отменило правовой акт советских времен, постановление ЦК КПСС и Совмина СССР от 22 января 1981 года «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей, которое, в частности, предоставляло матерям с двумя и более детьми в возрасте до 12 лет первоочередное право на получение ежегодного отпуска в летнее или другое удобное для них время.

«То, что правительство тихо и незаметно отменило такую привилегию, мы считаем несправедливым. Мы предлагаем вернуть льготу и закрепить право на нее на законодательном уровне. Наверное, большинство работающих женщин, у которых есть дети, предпочтут летний отдых, но в любом случае их право определять время отпуска должно быть надежно защищено», – говорит Сергей Миронов.

Соответствующую поправку предполагается внести в Трудовой Кодекс, а именно в статью 123 «Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков».