Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции «СР» Сергей Миронов считает, что создаваемый компенсационный Фонд долевого строительства должен софинансироваться государством, а средства использовать с максимальной прозрачностью. Об этом С. Миронов заявил сегодня в ходе парламентских слушаний на тему «Формирование эффективных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства», которые приурочены к предстоящему второму чтению законопроекта о компенсационном Фонде.

Саму идею создания Фонда, по словам С. Миронова, можно только приветствовать, но многие моменты в профильном законопроекте его настораживают.

«Как всегда, дьявол кроется в деталях. Прежде всего, непонятно, какой объем денег появится в этом Фонде и насколько этих денег будет хватать. Мы считаем, что застройщик должен платить свои взносы, но и государство не должно стоять в стороне, – отметил Сергей Миронов. – Очень часто государство при софинансировании различных проектов действовало по принципу «рубль на рубль». Так Дорожный фонд у нас финансировался. Думаю, то же самое нужно делать и с этим Фондом: сколько соберут застройщики, столько же из федерального бюджета туда вносить, чтобы был запас, и этих средств действительно хватало».

Поправки «СР» о софинансировании Фонда государством С. Миронов подписал прямо в ходе слушаний, в которых приняли участие представители дольщиков из разных регионов страны.

Руководитель фракции «СР» также обратил внимание на то, что согласно текущей версии законопроекта, финансовыми потоками будет распоряжаться совет Фонда, не подконтрольный ни Госдуме, ни Счетной палате. При этом, совет обладает широкими полномочиями, вплоть до права предоставлять займы и пожертвования на безвозвратной основе.

«Откуда такая щедрость и к чему это фонду, главная задача которого компенсировать потери дольщиков?» – удивился С.Миронов, указав, что в рамках второго чтения необходимо разработать максимально прозрачные критерии финансовой деятельности Фонда.

Но самый главный пробел: Фонд ориентирован на решение будущих проблем, которые могут возникнуть после вступления закона в силу. Тогда как даже большинство присутствующих на парламентских слушаниях – это те, «кто уже попал», по выражению С. Миронова.

«Решая проблему будущих дольщиков, мы должны думать о том, как решить проблему существующую», – заявил Сергей Миронов.

По его мнению, средства в Фонд должны вносить и владельцы существующих недостроев, соответствующие поправки также подготовлены фракцией «СР».  Кроме того, проблемы тысяч обманутых дольщиков нужно решать как законодательно, так и «в ручном режиме». Подобный опыт был в середине нулевых, напомнил С.Миронов, когда ситуации разрешались путем взаимодействия правительства и профильного министерства с руководством регионов, где возникали проблемные объекты.

«Государство не должно перебрасывать ответственность, винить самих граждан. Надо решать проблему с каждым человеком, проявляя политическую волю, памятуя о том, что в соответствии с Конституцией государство у нас социальное», – заявил Сергей Миронов.