Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что срок перехода на онлайн-кассы имеет смысл продлить, иначе многие предприниматели рискуют столкнуться с вынужденными издержками и штрафами. Об этом С.Миронов заявил на встрече с бизнес-сообществом в Торгово-промышленной палате РФ.

Круглый стол на тему «Малый и средний бизнес в России: от защиты к развитию» прошел накануне вступления в силу федеральной нормы об обязательном применении онлайн-касс с 1 июля.

В преддверии встречи лидер СР посетил книжный магазин «Москва», на примере которого выяснилось, что даже крупные торговые точки не совсем готовы к работе по новым правилам.

«Еще в апреле они на профильном предприятии заказали восемь кассовых аппаратов нового образца. На сегодня имеется лишь один, производитель говорит, что не справляется с заказами, поставки нет. В итоге с 1 июля они вынужденно будут являться нарушителями», – рассказал глава СР.

С.Миронов специально оплатил покупки через кассовые аппараты нового и старого образца, чтобы сравнить чеки: «На новом чеке мы видим тот самый QR-код, через который в режиме онлайн в налоговую идет вся информация по проведенной покупке. Понятно, что наши фискальные органы хотят иметь полное представление о реальной ситуации, чтобы люди платили налоги. Но несмотря на плюсы, у меня возникает ощущение, что многие предприятия, которые и так не в лучшем положении, вынуждены будут в итоге закрываться или идти на нарушения закона».

Лидер СР отметил, что стоимость новых касс – около 20 тысяч рублей – для многих представителей малого бизнеса станет весомым расходом. За тотальные задержки поставок этих аппаратов предпринимателям придется расплачиваться штрафами.

«Дефицит этих кассовых аппаратов по стране – несколько миллионов, их просто физически нет. Мое мнение, как законодателя, имеет смысл продлить переходный период, дать бизнесу больше времени подготовиться», – заявил Сергей Миронов.

Итоговые предложения участников сегодняшней встречи будут учтены в работе профильной группы Экспертного совета фракции «СР», которая создается в Госдуме по данному вопросу.