Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов совместно с коллегами внес сегодня в Государственную думу законопроект об отмене национального роуминга.

Лидер «СР» напомнил, что внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки.

«Но сегодня подобный механизм применяется крайне редко, так что плата за внутренний роуминг стала просто анахронизмом. Не говоря уже об ее избыточности», – комментирует инициативу Сергей Миронов.

Отказ от внутреннего роуминга – мировая тенденция, отметил глава «СР». Многие страны, включая США, отменили его давно. А 15 июня роуминг для абонентов стран ЕС прекратил действовать на территории всего Евросоюза.

«Мы считаем, что вслед за «мобильным рабством» следует отменить в нашей стране и плату за роуминг, – говорит Сергей Миронов. – Ликвидация для абонентов «границ» между российскими регионами – давно назревшая мера, которая повысит доступность мобильной связи и сделает более прозрачными тарифы операторов».

Внесенный депутатами С. Мироновым, А. Бурковым, И. Ананских, М. Емельяновым, О. Ниловым проект федерального закона «О внесении изменений в статью 54 Федерального закона «О связи» в части осуществления услуг связи по единому тарифу в пределах территории Российской Федерации» доступен на сайте Госдумы по ссылке.