Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов подготовил для внесения в Госдуму пакет инициатив, направленных на социализацию лиц без определенного места жительства и поддержку некоммерческих организаций, которые оказывают помощь бездомным. Об этом С.Миронов сообщил вчера на выездном заседании профильного Экспертного совета «СР», прошедшем на территории Дома трудолюбия «Ной» в Щелковском районе Московской области.

«Мы регулярно видим на улицах Москвы, многих других городов людей, которые потеряли дом, смысл жизни. Людей, к сожалению, часто опустившихся, ведущих себя асоциально. Что делать, как помочь таким людям? Для решения этих вопросов мы собрались здесь сегодня», – сказал Сергей Миронов.

Дом трудолюбия «Ной» – одна из крупных социальных НКО, занимающаяся проблемами бездомных. В 13 филиалах организации людям предоставляют не только кров и стол, но и помогают с реабилитацией, восстановлением документов, трудоустройством. Часть постояльцев Дома – пожилые люди, инвалиды, женщины с детьми – не могут полноценно трудиться, они занимаются посильной работой на территории подсобного хозяйства. Трудоспособные граждане работают на стройках, и их доход частично распределяется на нужды общины.

«Это хороший пример самоорганизации, когда люди сами себе помогают, – считает Сергей Миронов. – Когда бывший бездомный сегодня зарабатывает не просто себе на хлеб, но и для тех, кто не может работать. Огромное спасибо организаторам, сотрудникам Дома, всем неравнодушным людям. Это благое дело. Конечно, в одиночку всё не потянуть. Здесь нужна помощь государства, в том числе, законодательная».

Руководитель фракции «СР» рассказал, что подготовил четыре законодательных инициативы для решения проблем бездомных и профильных НКО. В частности, это законопроекты о предоставлении благотворительным организациям земельных участков в безвозмездное пользование, о преференциях для них при госзакупках.

«Для решения проблем вот таких некоммерческих организаций было бы идеально, если б муниципалитеты могли выделять им землю безвозмездно. Например, здесь мы видим красивые дома, но это все арендуется за довольно серьезные деньги», – заметил Сергей Миронов.

Другие инициативы регулируют вопросы трудоустройства и регистрации лиц без определенного места жительства. «Если нет регистрации, тебя постоянно задерживают, полиция все время имеет претензии. Наш законопроект устанавливает, что регистрация возможна либо по месту организации, где человеку оказывается социальная помощь, либо по адресу администрации муниципального образования».

Эти и другие предложения обсуждались на заседании Экспертного совета «СР» с участием специалистов, руководителей социальных и работных домов.

«Я приехал сюда как законодатель. Здесь мы увидели конкретные проблемы, провели секцию Экспертного совета. Я получил «домашнее задание» по внесению изменений в законодательство. К нашим инициативам, возможно, добавятся новые, я готов их поддерживать», – заявил Сергей Миронов.