Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов в День памяти и скорби принял участие в церемонии возложения венков к Могиле неизвестного солдата в Москве. Также глава СР поделился своими мыслями об этой трагической дате в авторской статье на страницах «Российской газеты».

«В России есть две знаковые даты, которые словно разнополярные «полюса» определяют спектр наших представлений и чувств, связанных с Великой Отечественной войной, – пишет Сергей Миронов. – Есть 9 мая, День Победы, великий праздник, хоть и «со слезами на глазах». Ну а 22 июня – дата нападения гитлеровской Германии на СССР – это скорее черный, траурный день, незаживающая рана в душе нашего народа».

Председатель СР отмечает, что уже первые недели войны сопровождались для СССР огромными потерями.

«Столь катастрофическое развитие событий для любой другой страны стало бы смертельным приговором. Но в том-то и сила нашего народа, что он даже в самой критической ситуации способен проявлять единение перед лицом общей беды и невероятную силу духа, – продолжает Сергей Миронов. – День памяти и скорби для того и существует, чтобы честно говорить о масштабах трагедии нашего народа».

При этом, по мнению С. Миронова, в этот день стоит «больше говорить не о безликих цифрах, а о конкретных человеческих судьбах, в которых трагически преломилась война». Предложения наполнить день 22 июня новым содержанием высказывают и граждане в письмах к главе СР.

«Дню памяти и скорби действительно можно и нужно придать новое звучание. Так, как это произошло с Днем Победы, когда к традиционным мероприятиям прибавилась возникшая из недр народных прекрасная инициатива «Бессмертного полка». Было бы здорово, чтобы нечто подобное мы всем миром придумали и для 22 июня, – считает Сергей Миронов. – Тем более что во многих регионах есть интересный опыт, когда люди не ограничиваются обычными митингами и возложениями венков».

В статье С.Миронов также указывает на то, что с темой Памяти и Скорби неразрывно связана проблема поиска останков погибших.

«К сожалению, государство десятилетиями, по сути, перекладывало эту работу на плечи энтузиастов-поисковиков. Я часто встречаюсь с активистами поискового движения, как могу помогаю им, и убежден, что дело, которым они занимаются, поистине святое. В то же время знаю, как много разного рода проблем затрудняют работу поисковиков», – пишет Сергей Миронов, напоминая, что справороссы давно настаивают на принятии специального закона «О поисковой деятельности», определяющего статус поисковых отрядов, механизмы их координации и поддержки.

«Такой законопроект нами давно разработан и внесен, и крайне досадно, что его принятие тормозится», – отмечает глава СР.

С полной версией статьи С. Миронова в «Российской газете» можно ознакомиться по ссылке.