Парламентская фракция «СР« будет инициировать специальное обращение Государственной Думы к Счетной палате о проверке использования бюджетных средств, выделенных на программы капительного ремонта. Заявление по поводу ситуации в этой сфере было принято вчера вечером на заседании Президиума Центрального совета СР, сообщил председатель партии Сергей Миронов.

«Мы хотим, чтобы высший орган финансового контроля проанализировал, насколько эффективно и результативно используются бюджетные средства, выделяемые региональным операторам капремонта. По нашему мнению, они используются крайне неудовлетворительно. Программа капремонта фактически провалена», – комментирует С. Миронов.

Он напомнил, что ранее по инициативе «СР» лидеры трех оппозиционных парламентских фракций обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с требованием признать провал программы капремонта и привлечь к ответственности исполнителей.

«Ответ пришел за подписью главы Минстроя Михаила Меня. В нем признаются «отдельные недостатки», но в целом, как мы поняли, положение с капремонтом тревоги в правительстве не вызывает. Нас такой ответ категорически не устраивает», – отметил С.Миронов.

В заявлении Президиума ЦС СР говорится, что система капремонта так и не стала механизмом, способствующим реальному повышению качества жизни людей, а игнорирование воли граждан стало нормой в правоприменительной практике. Доверие к системе капремонта может быть достигнуто лишь за счет неукоснительного соблюдения публичной властью правил, которые она же и установила, указывает руководящий партийный орган. В резолюции говорится также о требовании к Центробанку обеспечить сохранность взносов на спецсчетах.

«Судьба этих средств вызывает серьёзное беспокойство. Мы считаем, что ЦБ должен разработать надежные механизмы зашиты этих денег. Это требование основано на многочисленных обращениях к нам граждан, которые опасаются, что у местной и региональной власти могут быть слишком большие соблазны «распечатать» эти счета для других нужд», – отметил Сергей Миронов.

В заявлении СР также сказано, что региональные отделения партии продолжат работу по анализу эффективности исполнения программ капремонта.

«Капремонт должен улучшать жизнь людей, а не создавать для них новые проблемы и трудности. Мы продолжим настойчиво заниматься этими вопросами, как и обещали нашим избирателям. И обязательно будем добиваться конкретных результатов», – заключил Сергей Миронов.