Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции «СР» Сергей Миронов считает, что для предотвращения инцидентов, подобных делу «кратовского стрелка», необходимо усиливать работу подразделений правоохранительных структур на местах. А чтобы участковые более тщательно исполняли своих обязанности, их необходимо избирать. Об этом С. Миронов сказал сегодня в эфире телеканала «Россия 24».

«Прежде всего, речь идет о работе участковых. Например, если спросить граждан: вы знаете в лицо своего участкового? Уверен, что большинство не знает. А это неправильно. Участковый должен проверять, у кого на его территории есть оружие, действительно ли оно хранится под ключом. И наша фракция давно предлагает: давайте мы участковых будем избирать, как депутатов. Тогда они будут отвечать не перед начальством, для которого пишут отчеты, а перед гражданами».

Напомнил Сергей Миронов также о смежной инициативе справороссов – об учреждении муниципальной милиции. Этой структуре предлагается передать часть функций по охране общественного порядка, а руководители этой службы подразделений также должны избираться гражданами, считают в СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

Кроме того, и муниципальные депутаты, которые избираются гражданами, должны интересоваться, что происходит на территории. «Это вопрос и к местному самоуправлению, – сказал Сергей Миронов. – Знают ли депутаты, что на территории происходит? Как-то волнует их ситуация, которая может возникнуть, когда человек спонтанно берет оружие, которого у него было в огромном количестве, и начинает палить по прохожим?»

Председатель партии СР отметил, что более ответственно к своим надзорным функциям должна относиться Росгвардия, которой переданы задачи по контролю за оборотом оружия. С. Миронов напомнил, что только официально на руках у россиян зарегистрировано 6 миллионов единиц оружия, из них 700 тысяч – нарезное.

«И полиция должна работать, и Росгвардия «не спать», и должно быть больше ответственности на местах», – резюмировал Сергей Миронов.

Напомним, с начала июня в стране произошли две кровавые трагедии. В подмосковном поселке Кратово бывший сотрудник МЧС открыл стрельбу по соседям, позже выяснилось, что у «кратовского стрелка» был целый арсенал незарегистрированного оружия. За неделю до этого в Тверской области из-за пьяного конфликта мужчина расстрелял своих знакомых, погибли девять человек.