Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции «СР» Сергей Миронов считает, что сферу детского активного туризма необходимо развивать и системно контролировать на государственном уровне. Об этом С.Миронов заявил в связи с чрезвычайным происшествием на Ладожском озере.

Вечером 19 июня пятеро подростков вышли на лодке в акваторию залива Импилахти. Поднявшийся шторм перевернул лодку, двоим детям удалось добраться до берега, еще трое числятся пропавшими без вести. На месте продолжается поисково-спасательная операция, по факту инцидента возбуждено уголовное дело.

ЧП на Ладоге произошло в годовщину трагедии на Сямозере, обратил внимание глава СР. Хотя на сей раз речь идет о неорганизованной группе детей, в рамках расследования необходимо проверить действия оперативных служб, отвечающих за безопасность на воде, считает С. Миронов.

«Ладожское озеро коварное, погода там переменчива – говорит он. – Сообщается, что накануне ЧП также отмечались сложные погодные условия, выходить на Большую Ладогу было нельзя. Необходимо оценить, насколько тщательно велось патрулирование прибрежной зоны в этот день, все ли было сделано для предупреждения инцидента».

Кроме того, для предотвращения подобных трагедий требуется системная работа на государственном уровне, уверен председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

«Еще после трагедии на Сямозере мы говорили о том, что необходимо на государственном уровне развивать, поддерживать и контролировать сферу детского туризма, – напомнил Сергей Миронов. – Я возглавляю Федерацию спортивного туризма России, у организации огромный опыт, накопленный еще с советских времен. И мы предлагали всем профильным структурам и ведомствам: у вас не хватает инструкторов, инспекторов, вожатых, давайте мы на базе ФСТР будем готовить специалистов. Которые бы работали с детьми – в лагерях, школах, на каникулах. Сопровождали их в организованных походах, готовили в теории и на практике к нестандартным ситуациям, проводили инструктаж по безопасности».

С.Миронов обратил внимание на то, что после прошлогоднего ЧП на карельском озере в ряде субъектов ввели фактические запреты на целые направления детского отдыха: палаточные лагеря, походы на байдарках. Но только лишь запретительные меры не работают.

«Невозможно просто исключить какой-то вид отдыха. Мы видим, дети берут лодку у знакомых, родственников, сами идут в поход. В советское время походный, палаточный туризм – это было действительно массовое увлечение. А трагические ЧП при этом случались значительно реже, – указывает Сергей Миронов. – Потому что четко работала государственная система подготовки, профилактики и контроля в этой сфере. Ее необходимо возрождать, ресурсы для этого есть».