Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ« Сергей Миронов считает, что план реновации в Москве должен основываться на независимой технической экспертизе состояния зданий и решениях общих собраний жильцов. Кроме того, в регулирующем законопроекте необходимо указать порядок расчета денежной компенсации переселенцам. Об этом глава СР сказал на парламентских слушаниях по теме реновации в Государственной Думе.

С.Миронов отметил, что с момента первого чтения, когда фракция «СР» не стала поддерживать законопроект, документ изменился в лучшую сторону за счет ряда поправок.

«Многие несуразности убрали, появилась равноценность жилья, возможность компенсации. Но есть еще проблемы, – указал Сергей Миронов. – В законе необходимо более четко прописать порядок расчета финансовой компенсации. За основу надо взять среднерыночную цену аналогичных квартир за последние пять лет, чтобы никакие кризисы не сказывались, чтобы это была реальная рыночная цена. У людей должна быть уверенность, что если они выбирают вместо новой квартиры деньги, за них действительно смогут приобрести себе жилье».

Руководитель «СР» отметил, что до включения домов в программу необходимо проводить независимое технико-экономическое обследование зданий. Иначе поквартальный принцип реновации может привести к тому, что некоторые крепкие дома в пределах массива пойдут под снос, а отдельно стоящие ветхие здания останутся. «Сегодня многие протестуют против того, что их включили в программу. Уверяю, потом появятся те, кто скажет: а как же мы, почему наш дом не в плане реновации? Нужно внимательно смотреть именно на техническое состояние домов», – сказал Сергей Миронов.

Он считает, что при учете мнений граждан приоритет должен быть за решением общих собраний собственников. Голосование через МФЦ и портал «Активный гражданин», по словам С. Миронова, не полностью объективно.

При этом, лидер «СР» позитивно оценил переход на пропорциональный учет мнения «молчунов». «Считать, что молчание – знак согласия, неправильно. Мы же понимаем, что это зачастую не «молчание ягнят», а молчание пока спящих, но зачастую очень злых волков, которые позже могут сказать свое слово», – образно объяснил он свою позицию.

С.Миронов выразил надежду, что в процессе дальнейшего обсуждения законопроекта парламентарии смогут прийти к согласию.

«Чтобы закон, с одной стороны, запустил этот уникальный градостроительный проект в новейшей истории России. И самое главное, в обязательном порядке защитил все конституционные права москвичей», – сказал глава СР, отметив, что Москва должна показать позитивный пример реализации программы, которую впоследствии можно будет распространить на всю страну.

«У нас во многих городах в жилом фонде намного больший процент хрущевок, которые давно нужно сносить. Уверен, что Госдума займется разработкой специального федерального закона о проведении реновации на всей территории страны», – заключил Сергей Миронов.