Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции “СР” Сергей Миронов предлагает создать новый орган – Комитет по государственному планированию при Президенте РФ для разработки и реализации шестилетних планов развития экономики с опорой на отечественную промышленность и науку. Соответствующая законодательная инициатива сейчас разрабатывается справороссами.

«Мы предлагаем внедрить систему стратегического государственного планирования, в соответствии с законопроектом, который готовит наша фракция, – сообщил Сергей Миронов. – Санкции поставили нашу страну перед острой необходимостью развития современной самодостаточной промышленности. Примеры такой самодостаточности есть – это развитие оборонно-промышленного комплекса в последние годы, через государственный заказ, в плановом режиме, под непосредственным руководством Президента».

По мнению С. Миронова, необходимо распространить этот опыт и на масштабные государственные проекты гражданского характера, такие, как программы капремонта и реновации жилья, возведение крупных спортивных объектов, дорожное строительство.

«Любые стратегические проекты должны быть увязаны с развитием отечественной промышленности, технологий и научных разработок, – считает Сергей Миронов. – Каждый проект и программа, где используются государственные деньги, должны обеспечивать заказами отечественные предприятия и научные организации. Сделать это можно в рамках системы госпланирования. Поэтому мы предлагаем принять специальный закон о внедрении шестилетних планов экономического развития. Срок планирования в данном случае обусловлен сроком полномочий Президента».

За разработку “шестилеток“. По мнению председателя СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ  должен отвечать специальный орган при Президенте РФ – Государственный комитет планирования и развития. Комитет госпланирования также обязан отслеживать ход исполнения программ и нести полную ответственность за их реализацию.

«На сегодня именно такого – выверенного и ответственного – подхода не хватает нашему правительству, – считает Сергей Миронов. – В своих “антикризисных” и прочих планах правительство не заглядывает далеко вперед, а долгосрочные задачи экономического развития выполняются лишь частично или вообще “исполняются” только на бумаге. Реализация нашей инициативы позволит четко определять стратегические планы государства, затрагивающие различные отрасли, и следить за выполнением этих планов».