Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов предложил законодательно отменить практику школьных занятий и выполнения домашних заданий по выходным. Учащихся нужно освободить от «сверхурочной работы» в гонке за показателями, которую устраивают взрослые, считает глава СР. О подготовке соответствующих инициатив С.Миронов рассказал в День защиты детей.

«День защиты детей – это прежде всего повод задуматься, а всё ли мы, взрослые, делаем для того, чтобы детство было действительно счастливым, – говорит Сергей Миронов. – Счастье невозможно оценить в показателях успеваемости, результатах ЕГЭ или количестве дополнительных занятий, которые посещает ребенок. Об этом уместно вспомнить именно сегодня еще и потому, что у большинства наших детей, у школьников, начинаются каникулы. Долгожданное время отдыха, ведь дети работают ничуть не меньше, чем взрослые. Работают по выходным, «сверхурочно», в нервозной атмосфере гонки за показателями, которую устраивают взрослые».

В связи с этим справороссы разрабатывают законодательные инициативы, касающиеся школьной жизни и школьников, рассказал С. Миронов. Одна из них – об отмене учебных занятий по выходным дням.

«Там, где практика субботних занятий закреплена статусом заведения, следует проводить в этот день мероприятия спортивного и познавательного характера, – считает руководитель «СР». – Пусть это будет день спорта, день здоровья, день игр. И конечно, же день семьи. Ведь дефицит общения в семьях – одна из главных причин детских стрессов и проблем».

Кроме того, Сергей Миронов предлагает законодательно запретить давать домашние задания на выходные, поскольку отдыхать в эти дни имеют право не только взрослые.

«Рассчитываю, что педагогическая общественность, родители поддержат наши предложения, а мы будем добиваться их принятия в парламенте. Детство должно быть детством, а учеба не должна становиться тяжкой обузой. Ведь счастливое детство – это счастливое будущее любой страны», – заключил Сергей Миронов.