Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов и его коллега по фракции Михаил Емельянов внесли сегодня в Госдуму законопроект об изменении процедуры рассмотрения федерального бюджета.

«Мы предлагаем вернуться к прежней практике, когда Госдума рассматривала проект федерального бюджета в четырех чтениях. При этом, вопросы первого чтения не меняются, четвертое чтение – окончательное, – пояснил Сергей Миронов. – Поправки принимаются ко второму и третьему чтению, ряд важных вопросов переносится на третье чтение бюджета».

Согласно инициативе, на третье чтение переносятся вопросы выделения средств на перечень приоритетных направлений, по которым осуществляется софинансирование расходных обязательств регионов, федеральную адресную инвестиционную программу, которая утверждается отдельным приложением к бюджету, основные показатели гособоронзаказа.

Авторы законопроекта предлагают предусмотреть дополнительные пять дней для четвертого чтения бюджета. При этом общий срок работы над главным финансовым документом остается прежним – 60 дней. В пояснительной записке к законопроекту указывается на то, что согласно практике последних лет, рассмотрение бюджета занимает у парламентариев меньше времени – 43 – 44 дня.

Разработанный С.М. Мироновым и М.В. Емельяновым проект федерального закона № 189247-7 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием бюджетного процесса» доступен по ссылке.