Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что в сфере детского отдыха и туризма необходим системный федеральный контроль. В законодательном регулировании отрасли остается немало пробелов, отметил глава СР. И хотя в некоторых регионах чиновники видят решение всех проблем в тотальных запретах, в целом безопасность и здоровье детей по-прежнему не защищены достаточно надёжно.

«Приходит лето, открываются первые смены в детских лагерях, и вновь обостряется проблема организации детского отдыха, – говорит Сергей Миронов. – Наличие новых законодательных норм не гарантирует безопасности детей. Уже в преддверии сезона мы видим рецидивы ситуаций, которые происходят из года в год, таких, как массовое отравление детей в лагере под Ижевском в начале мая».

Лидер СР напомнил, что после прошлогодней трагедии на Сямозере Государственная Дума приняла ряд регулирующих поправок в законодательство. «К сожалению, эта работа, начатая законодательной властью, далеко не закончена правительством и профильными ведомствами», – указал С.Миронов.

В частности, отсутствуют необходимые подзаконные акты, не создан единый Реестр организаций детского отдыха, не принята профильная госпрограмма отдыха и оздоровления детей, – на этих мерах настаивала фракция “СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ“.

В то же время после трагедии в Карелии чиновники на местах, по словам С. Миронова, “впали в крайность” тотальных ограничений. В ряде регионов целые направления детского отдыха, например, палаточный туризм, оказались под запретом.

«Всегда легче запрещать или закрывать глаза на проблему, чем заниматься ее решением, улучшением и развитием, – комментирует Сергей Миронов. – Наша партия не раз указывала на то, что необходим системный федеральный контроль за всеми аспектами детского отдыха – от качества продуктов питания до подготовки квалифицированных кадров».

В частности, в вопросе кадров могла бы оказать помощь Федерация спортивного туризма России, уверен С. Миронов. «Как президент ФСТР, – говорит он, – после трагедии на Сямозере я предложил: давайте мы будем через федерацию готовить профессиональных инструкторов, которые смогут работать с детьми в сфере активного туризма, обеспечивать их безопасность. Давайте это брать под контроль. Но и в этом аспекте дело особо не сдвинулось».

Председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ также предложил вернуться к федеральному финансированию детских лагерей. «Несколько лет назад эти вопросы были отданы на откуп регионам, с тех пор число детских лагерей неуклонно сокращается, путевки дорожают. Но детский отдых и оздоровление – важнейшая социальная сфера, государство должно не только регулировать ее законодательно, но и поддерживать финансово», – считает Сергей Миронов.