Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов обратил внимание на проблему навязывания гражданам кредитов под предлогом приобретения различных товаров и услуг. В подобных ситуациях людям помогают Центры защиты прав граждан СР, но системно проблема должна решаться и на законодательном уровне, отметил С.Миронов.

«Сейчас в 78 городах работают наши Центры защиты прав граждан, и с прошлого года пошла волна обращений практически из всех регионов. О том, что людям под предлогом приобретения услуги или ненужного товара навязывается кабальный кредитный договор», – сказал Сергей Миронов в эфире телеканала «России 24».

Например, в кредит предлагается кухонная посуда по заоблачным ценам, такие случаи в последнее время отмечены в Брянске, Чебоксарах, Воронеже. Специалистам правозащитных Центров СР удается помочь гражданам расторгнуть договоры. Но подчас действия мошенников приобретают уже опасный для здоровья граждан характер.

«В Уфе вопиющая ситуация, уже 15 человек пострадали, – рассказал лидер СР. – Люди по рекламе приходят на якобы бесплатное омоложение, их укладывают на массажный стол, и под видом «витаминного комплекса» вкалывают анальгин внутривенно. Человек начинает терять рассудок. В этом состоянии ему подсовывают бумаги, якобы на согласие с процедурой, а на самом деле он подписывает кредит на 200-300 тысяч рублей!»

С.Миронов призвал граждан не доверять навязчивым бесплатным предложениям, не подписывать никаких бумаг. Жертвы мошенников всегда могут обратиться в Центры СР, напомнил лидер справороссов. Сейчас в «СР» также разрабатывают законодательное решение этой проблемы.

«Законодатель должен сказать свое слово, мы над этим работаем. Но пока я хочу обратиться к гражданам: не ведитесь на предложения мошенников, не позволяйте себя обманывать. А если подобное все же произошло, в Центрах мы всегда, сто процентов поможем», – заключил С.Миронов.