Руководитель думской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов заявил, что справороссы не поддержат так называемый закон «о лесной амнистии», который сегодня проходит первое чтение в Государственной Думе. В представленной редакции инициатива будет работать прежде всего в интересах обладателей вилл и коттеджей, захвативших лесные участки, пояснил С. Миронов.

Правительственный законопроект «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров», получивший известность как закон о «лесной амнистии», – это пакет поправок в действующее законодательство, призванный устранить разночтения в госреестрах и защитить права граждан, законно проживающих на землях Лесного фонда.

«С одной стороны, надо решать проблему спорных участков – в целом это более полутора миллионов гектаров. Но нынешняя редакция законопроекта нас не устраивает, – заявил Сергей Миронов сегодня на пресс-подходе перед пленарным заседанием Государственной Думы. – По нашей оценке, в итоге этот закон будет работать не на простых граждан, у которых всего 6 соток. Зато некоторые обеспеченные господа, которые захватили лесные участки и построили себе там огромные виллы и коттеджи, получат от государства добрый знак: мол, мы все прощаем, живите дальше, как хотите. Наша фракция законопроект в его нынешнем виде поддерживать не будет».

Комментируя в целом сегодняшнюю повестку Госдумы, С. Миронов отметил ряд других важных инициатив, в частности, об ограничении доступа к «зеркальным сайтам», нарушающим авторские права, а также об усилении ответственности за склонение несовершеннолетних к суициду. Эти законопроекты фракцией поддерживаются.

«За три последних года добровольно ушли из жизни 2205 детей. А количество попыток самоубийств в разы превышает официальную статистику. Находятся негодяи, которые подталкивают детей к опасным действиям. Усиление ответственности в этом вопросе полностью поддерживается нашей фракцией», – заявил Сергей Миронов.