Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов продолжает настаивать на том, что транспортный налог должен быть отменен или включен в стоимость акцизов на топливо. При нынешней политике правительства недоимки по налогу растут и будут расти, считает С.Миронов. Он сослался на данные Счетной палаты, согласно которым задолженность граждан по транспортному налогу за минувшие два года увеличилась почти до 100 миллиардов рублей.

«Вы помните наше давнее предложение и требование к правительству – отменить транспортный налог, не морочить голову себе и людям, – сказал Сергей Миронов сегодня на брифинге для парламентских журналистов. – Мы говорили: раз вы повышаете акцизы на топливо, отменяйте налог! Нет, и акцизы повышаются, и транспортный налог остается. В 100 странах мира его нет, он включен в стоимость акцизов. Тогда получается справедливо: платит тот, кто едет. А у нас если бедный пенсионер только летом раз выехал на дачу, осенью вернулся, он будет за целый год налог платить! С какого перепуга?!»

По данным Счетной палаты, задолженность по транспортному налогу в 2014 году составляла 57 млрд рублей, к 1 января 2016 года цифра выросла до 99,7 млрд рублей. По мнению руководителя фракции «СР», долги граждан будут только расти, а стремление чиновников усиливать давление на должников, непродуктивно.

«Недоимки растут и будут расти. Какова реакция чиновников? Давайте усилим администрирование, придумаем, как наказывать людей. То есть правительство упорно наступает на те же грабли. Когда-нибудь так по лбу ударит, что поймут, как нужно поступать по уму и справедливости», – заявил Сергей Миронов.