Руководитель думской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ« Сергей Миронов заявил, что в рамках молодежной политики необходимо налаживать серьезный, откровенный разговор с молодежью и объединять представителей различных поколений вокруг единых национальных ценностей. Запретительные методы в работе с молодёжью бесперспективны, отметил глава СР сегодня на парламентских слушаниях в Государственной Думе на тему «О молодежной политике в российской Федерации».

«Приступая к созданию концепции молодежной политики в России, надо решить две задачи. Как минимизировать распространение концепций, которые навязываются извне. Ведь свято место пусто не бывает. И что сделать для того, чтобы сегодняшние школьники и студенты осознали себя гражданами России, на плечи которых очень скоро ляжет ответственность за то, быть России или не быть», – обозначил проблему Сергей Миронов.

Он отметил, что целые пласты молодежной субкультуры существуют сами по себе, а в формировании представителей молодого поколения система образования и воспитания проигрывают Интернету и соцсетям.

«Вернуть молодых людей из виртуальной реальности в реальную жизнь — задача чрезвычайной трудности, но эту задачу нужно решать, – сказал С. Миронов. – Молодежная политика – это и включение молодых людей в реальную жизнь как настоящих партнеров взрослых».

В этом процессе, по словам руководителя фракции «СР», важны четыре составляющих: сознательность, сопереживание своему народу, сопричастность к жизни страны, а также совместность действий различных поколений на основе общих ценностей

«Без объединения молодежи вокруг национальных ценностей России, любая концепция в конечном итоге потерпит крах», – убежден Сергей Миронов. По его мнению, молодежная политика должна быть прежде всего позитивной и строиться на основе равноправного диалога между поколениями.

«Взгляд на молодежь, как на жертву, которую надо защищать, либо как на угрозу, от которой нужно защищаться, – бесперспективен. Это ведет к запретительным методам, – предупредил Сергей Миронов. – Мы не должны поучать и тем более наказывать. Нам необходим серьезный, откровенный диалог с молодежью на равных. Мы должны не только учить, но и сами учиться у нашей молодежи. Только тогда государственная молодежная политика будет иметь смысл».