Руководитель думской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов заявил, что у справороссов остается много вопросов к программе реновации в Москве и профильному законопроекту. В частности, большие сомнения вызывает методика электронного голосования жителей, которое стартовало 14 мая, также отметил глава фракции сегодня на брифинге в Государственной Думе.

«Мы считаем, что самый оптимальный и разумный метод голосования – решение собрания жильцов многоквартирного дома, то есть, домовых советов, ТСЖ», – сказал Сергей Миронов.

Руководитель «СР» напомнил, что многие «узкие места» профильного законопроекта не позволили фракции поддержать его в первом чтении. Подобная позиция, по словам С. Миронова, нашла поддержку Президента. Ранее В. Путин заявил, что не подпишет закон, если он будет нарушать права граждан и действующее законодательство.

«Сергей Семенович Собянин в ответ на справедливые замечания Президента внес в Мосгордуму новый законопроект, там 12 дополнительных гарантий участникам программы реновации. Многие вопросы снимаются, но не все, – отметил Сергей Миронов. – Срок выселения в 60 дней остается очень жестким, у людей нет выбора вариантов жилья. Нас смущает, что кого-то, похоже, будут брать за шкирку и выселять. «Зашкирочная» методика неприемлема, против этого мы выступали и будем выступать!»

С.Миронов подчеркнул, что подобные «зашкирочные механизмы» наблюдаются и в истории с капремонтом.

«Кстати, полтора месяца прошло после обращения в правительство лидеров трех оппозиционных фракций по поводу провальной программы капремонта, – напомнил глава «СР». – В ответ тишина. Это лишний раз показывает реальное отношение правительства к насущным проблемам граждан нашей страны».

С.Миронов сообщил, что на 20 июня в Госдуме назначены большие парламентские слушания по вопросам реновации. При дальнейшем рассмотрении законопроекта фракция «СР» будет жестко настаивать на внесении в него изменений в интересах москвичей.