Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что проблема политического монополизма в России остается актуальной. Об этом он сказал вчера на встрече с петербургскими студентами, которые спросили политика, изменилось ли что-либо за 6 лет после памятной речи С. Миронова в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, когда он выступил с резкой критикой монополии «Единой России«.

Это выступление состоялось 18 мая 2011 года перед тем, как городской парламент проголосовал за отзыв С. Миронова из Совета Федерации, председателем которого он в то время был.

«Тогда мне хотелось сказать все, что я думаю, – поделился со студентами воспоминанием Сергей Миронов. – Самое главное, я говорил о том, что политический монополизм никогда ни к чему хорошему не приводит. В свое время именно из-за монополизма КПСС рухнуло великое государство».

При этом С. Миронов подчеркнул, что к тому времени он уже и сам для себя решил, что нужно уходить с поста председателя СФ. И, по его словам, правильность такого решения была подтверждена тем, что в 2011 году СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ показала лучший результат на выборах в Госдуму.

Тем не менее за прошедшие шесть лет, считает лидер СР, ничего в не изменилось. В целом, проблема «одной линии» в принятии политических решений сохраняется. В качестве примера С.Миронов привел ситуацию с законопроектом о реновации в Москве.

«Мы единственная фракция, которая не голосовала по законопроекту о реновации, хотя идею мы поддерживаем, – подчеркнул Сергей Миронов. – А «Единая Россия», конечно, проголосовала единогласно. Но к законопроекту очень много вопросов, в Москве прошли митинги против реновации. Хорошо, что Президент вмешался, сказав, что не подпишет закон, если в нем будут нарушаться права граждан. А иначе бы проштамповали – и вперед».

Напомнил Сергей Миронов и о ситуации вокруг передачи Русской Православной церкви Исаакиевского собора. По мнению председателя СР, этот вопрос изначально необходимо было выносить на референдум. «Законодательное собрание Санкт-Петербурга 17 мая рассмотрит вопрос о референдуме по Исаакию. Но заранее понятно, что большинство ЕР за это не проголосует, – сказал С. Миронов. – А чего боятся? Я уверен, что если бы спросили петербуржцев в январе, и даже сейчас, большинство бы поддержало передачу. Нет, боятся, как бы чего не вышло.

«Мало что изменилось. Но меняться должно обязательно. Я и тогда говорил, и говорю сейчас, что нам нужна реальная политическая конкуренция», – заключил Сергей Миронов.

Видеозапись встречи С. Миронова со студентами и преподавателями Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) 15 мая 2011 г. доступна по ссылке.

 

Текст выступления С. Миронова на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга 18 мая 2011 года доступен по ссылке.