Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции «СР» Сергей Миронов рассказал о разработанном во фракции законопроекте по введению офшорной зоны в Крыму. Одно из главных положений инициативы – создание трастов, которые позволят крупным инвесторам вкладываться в развитие полуострова без оглядки на санкции. Об этом лидер СР рассказал в ходе рабочего визита в Симферополь.

«Мы начали разрабатывать этот законопроект, когда увидели, что нас пытаются наказать за наш Крым санкциями, – сказал Сергей Миронов. – Мы предлагаем сделать из этого минуса плюс, создать здесь уникальную офшорную зону, которая не будет подчиняться правилам ВТО. Одно из главных положений нашего законопроекта – возможность создавать трасты. В условиях санкций это очень хороший механизм для привлечения сюда огромных инвестиций!»

Трасты позволят крупным инвесторам, в том числе зарубежным, вкладываться в проекты анонимно, не опасаясь санкций своих государств. На сегодня же, несмотря на действие в Крыму свободной экономической зоны, даже российские компании не торопятся усиливать свое присутствие на полуострове.

«До сих пор крупные банки раздумывают и робеют. То же самое можно сказать и о наших телекоммуникационных сетях, крупные ритейлерские компании тоже сюда не торопятся», – отметил Сергей Миронов.

Законопроект «СР» о создании офшорной зоны на полуострове разрабатывался с участием крупнейших экономистов и юристов, в том числе зарубежных, сообщил С.Миронов. Предложение полностью поддерживается республиканскими властями, рядом федеральных ведомств. На сегодня продолжается согласование инициативы на федеральном уровне.

«Законопроект готов и может быть внесен хоть завтра, но мы ведем подготовительную работу, – рассказал председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. – Ведь если мы получим отрицательное заключение правительства, фракция большинства инициативу не поддержит. Чтобы закон заработал, нам нужно заручиться поддержкой всех структур».

Создание офшорной зоны в Крыму позволило бы решить не только локальные проблемы полуострова. «Именно Крым может стать локомотивом экономики всей России, – считает Сергей Миронов. – Я уверен, что здесь очень хорошие перспективы. Это наша земля навсегда. Низкий поклон крымчанам за то, что они сделали три года назад. Теперь очень хотелось бы сделать из этого субъекта федерации жемчужину!»