Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов внес в Госдуму законопроект, гарантирующий бесплатную юридическую помощь «детям войны» в вопросах получения компенсаций за ущерб, нанесенный этим гражданам по вине нацистской Германии.

«Инициатива устанавливает новую категорию граждан, которые имеют право на все виды бесплатной юридической помощи. Это люди, которым на момент окончания Великой Отечественной войны было менее 18 лет, так называемые «дети войны», – поясняет Сергей Миронов. – Это около 12 миллионов человек, чье детство пришлось на самые страшные годы в новой истории. В самом раннем возрасте они перенесли все ужасы и тяготы военного времени, зачастую трудились в тылу наравне со взрослыми, фактически это поколение лишилось детства. Не по своей воле, а во вине фашистского режима Германии».

Ранее глава СР выразил мнение, что «дети войны» имеют право на денежную компенсацию со стороны германского государства. В ходе недавнего визита Ангелы Меркель в Россию С.Миронов через видеообращение призвал немецкого канцлера заняться возмещением ущерба этой категории российских граждан. Аналогичные выплаты получали узники концлагерей, жертвы Холокоста, напомнил Сергей Миронов.

«Мы будем настаивать на восстановлении исторической справедливости и в отношении «детей войны», будем призывать их подавать иски к Германии и добиваться возмещения вреда. Наш сегодняшний законопроект гарантирует им бесплатную правовую помощь в этих процессах», – отметил руководитель фракции «СР».

Инициатива руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» обязует к оказанию бесплатной профессиональной помощи не только государственные юридические бюро, но и независимых адвокатов.

Внесенный С. Мироновым проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» доступен по ссылке.