Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ« Серей Миронов и заместитель руководителя фракции Михаил Емельянов внесли сегодня в Госдуму законопроект об изменениях в порядке утверждения программ приватизации государственного имущества. Согласно их предложению, программы приватизации должны утверждаться специальным федеральными законом.

«Наша инициатива продиктована одним простым соображением: решить судьбу государственного, а по сути народного имущества должен народ – в лице своих представителей, избранных в Государственную Думу, – комментирует Сергей Миронов. – Сегодня правительство обладает фактически монополией на решение вопросов приватизации госсобственности. Но как и почему приватизируется то или иное имущество, часто непонятно. Так же, как непонятно, почему в кризис, когда цены падают, правительство вдруг решается на распродажу крупных частей госсобственности. Неужели нельзя подождать более выгодных цен, если уж так хочется расстаться с имуществом? Словом, мы видим, что приватизация как была, так и остается практически теневой зоной, закрытой от настоящего контроля. А это и экономические проблемы не помогает решать, и принципам социальной справедливости не отвечает».

Депутаты предлагают, чтобы программы приватизации утверждались впредь федеральным законом, проходя все установленные парламентские процедуры.

«Не единолично чиновники, а полномочные представители народа должны решать, что и как продавать, и продавать ли вообще, говорит С. Миронова. – Принятие решений о приватизации должно быть максимально публичным, гласным, а Госдума должна иметь реальные рычаги контроля и блокирования невыгодных стране решений. Для этого надо принять наш закон».

Законопроект № 160445-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» и другие законодательные акты Российской Федерации» доступен на сайте Госдумы по ссылке.