Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов раскритиковал позицию думского большинства, отклонившего законопроект «СР» о конфискации имущества коррупционеров и их родственников.

«Нашей инициативой мы предлагали ввести полноценный институт конфискации — не только в отношении осужденных за коррупцию, но и их не бедных родственников. В случае, если последние не могут доказать законность происхождения активов. Это предложение соответствует международной практике, позиции Следственного комитета России, а главное — интересам государства», — сказал Сергей Миронов.

Отметим, что на введении полноценного механизма конфискации в отношении коррупционеров на протяжении многих лет настаивает глава Следственного комитета России А.Бастрыкин. Однако законопроект депутатов «СР» во главе с С.Мироновым, внесенный в Госдуму еще в феврале 2015 года, получил отрицательное заключение правительства и профильного комитета ГД. Рассмотрение инициативы регулярно откладывалось, на днях она была отклонена думским большинством.

«Сегодня антикоррупционное законодательство нуждается в серьезных коррективах, правоохранителям не хватает полномочий для обуздания взяточников и казнокрадов. Складывается впечатление, тчо правительство и думское большинство данное положение дел весьма устраивает. Отказ единороссов поддержать наш законопроект лишает государство возможности эффективно бороться со злом коррупции».