Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов выразил тревогу в связи с последними событиями в Российской Академии наук. Ситуация в РАН наводит на мысли об очередном этапе пагубных реформ, новых попытках подчинить академические структуры бюрократии, отметил Сергей Миронов.

Напомним, выборы президента РАН 20 марта были внезапно отменены в связи с самоотводом всех трех кандидатов, включая действующего главу Академии Владимира Фортова. Затем распоряжением правительства В. Фортов был уволен с должности, и он не намерен претендовать на нее в ходе новых выборов, которые предварительно назначены на 27 сентября.

«Формальный повод для переноса выборов – изъяны в Уставе Академии, притом, что документ утверждается правительством. Сильно сомневаюсь, что академическое сообщество можно подозревать в неких предвыборных махинациях, которые так часто наблюдаются в политической сфере, – говорит Сергей Миронов. – С другой стороны, Академия наук оставалась не только центром научной мысли, но и островком свободомыслия. Бывшее руководство РАН открыто заявляло о проблемах науки, о негативных последствиях, связанных, в частности, с реформой РАН, которая четыре года назад также готовилась кавалерийским наскоком, без учета мнения научного сообщества. Напомню, что тогда «реформаторы» от образования во главе с экс-министром Ливановым намеревались превратить РАН в некий «клуб ученых», под управлением бюрократических структур, в частности ФАНО. К счастью, полностью эти планы реализовать не удалось».

Теперь в академическом сообществе опасаются, что к этим планам вернутся, в частности, выборы президента РАН заменят назначением руководителя, более «удобного» для бюрократических структур. Пока врио главы РАН Валерий Козлов заявил лишь о некоторых изменениях в процедуре голосования, готовящихся к 27 сентября.

«Я убежден, что чиновники не должны управлять наукой. События последних четырех лет доказывают, что подобное управление по западным образцам приводит к негативным последствиям, – предупреждает Сергей Миронов. – Не хочется думать, что происходящее в РАН – предвестие второго этапа «преобразований», в результате которых академические структуры окажутся в еще большем подчинении бюрократии. Реформы должны быть направлены не на подавление науки, а на ее поддержку, в том числе, финансовую. С остальными проблемами ученые в состоянии справиться сами».

Отметим, что в этом году также истекает мораторий на продажу имущества и застройку земель РАН, которые после реформы находятся под управлением ФАНО (Федерального агентства научных организаций).