Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов и депутат фракции, председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская совместно внесли в ГД пакет поправок в Жилищный кодекс РФ. Одним из законопроектов устанавливаются полномочия собственников квартир в решении вопросов благоустройства придомовых территорий. Другая инициатива позволяет жилинспекциям привлекать общественников к профилактике нарушений профильного законодательства.

Оба предложения подготовлены в рамках реализации Послания Президента от 1 декабря 2016 года, отмечает Сергей Миронов.

«В Послании Президент Владимир Путин сказал, что в этом году будет выделено 20 миллиардов рублей на программы благоустройство. Подчеркнув, что решения по использованию этих средств надо принимать с учетом мнения жителей, – напомнил руководитель фракции «СР». – Уже известно, что три четверти этих денег будет направлено на благоустройство дворов многоквартирных домов. Нашей инициативой вопросы благоустройства придомовых территорий прямо включаются в компетенцию общего собрания собственников квартир».

Обосновывая свое предложение, авторы законопроекта указывают на то, что земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, принадлежит собственникам жилых помещений на правах общей долевой собственности.

Реализация второй инициативы создает правовую основу для участия общественников в деятельности органов государственного жилищного надзора по профилактике нарушений.

«Учитывая, что кадровые ресурсы жилинспекций в регионах невелики, мы предлагаем привлекать к этой работе советы многоквартирных домов, общественные, некоммерческие организации, – отмечает Сергей Миронов. – Наш законопроект призван повысить результативность работы жилинспекций при помощи общественников, активных граждан. И, как результат, уменьшить число правонарушений в сфере ЖКХ».

Инициатива также реализует тезис Послания Президента о том, что контрольно-надзорным органам необходимо уделять больше внимания профилактике нарушений.

Разработанные депутатами ГД С.М. Мироновым и Г.П. Хованской проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 44 Жилищного кодекса Российской Федерации», а также проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 20 Жилищного кодекса Российской Федерации» доступны по ссылкам.