Парламентская фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» поддерживает ужесточение наказания для спортивных болельщиков, нарушающих правила поведения зрителей в ходе соревнований, и будет голосовать за соответствующий законопроект, который Государственная Дума рассматривает сегодня во втором чтении. Об этом руководитель фракции Сергей Миронов сообщил перед началом пленарного заседания Госдумы.

«Сегодня два важных законопроекта будут рассматриваться во втором чтении. Первым усиливается ответственность для фанатов за нарушения на массовых спортивных мероприятиях, – рассказал Сергей Миронов парламентским журналистам. – Впервые появляется норма в отношении иностранных граждан, для них может быть предусмотрено наказание в виде выдворения из страны. А если выдворение накладно, запрет на посещение спортивных соревнований на срок от года до семи лет».

Эта внесенная правительством инициатива связана, в первую очередь, с предстоящим Чемпионатом мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году.

Лидер СР также сообщил, что фракция поддержит поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, расширяющие права и возможности адвокатов. Сегодня законопроект, инициированный Президентом России, также рассматривается во втором чтении.

В то же время С. Миронов отметил ряд важных законодательных предложений фракции «СР», к которым думское большинство настроено негативно.

Один из законопроектов касается памяти о ветеранах Великой Отечественной войны.

«Сегодня для ветеранов, умерших после 1990 года, государство обеспечивает установку бесплатных памятников. А если ветеран скончался до этого, государство почему-то считает это необязательным, – возмутился Сергей Миронов. – Мы считаем, что память о наших ветеранах необходимо чтить независимо от даты их смерти. Наш законопроект призван восстановить справедливость в этом вопросе». С.Миронов подчеркнул, что в случае отклонения инициативы сегодня, фракция внесет ее повторно уже на следующей неделе.

Другой законопроект «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» – об общественных советов на телевидении – встречает сопротивление руководителей телеканалов. И это при том, что инициатива СР не наделяет эти структуры административными полномочиями.

«У советов, которые мы предлагаем, в отличие от аналогичных структур во Франции, не будет права снимать программы с эфира. Согласно нашему предложению, представителям общественного совета всего лишь раз в неделю предоставляется возможность в течение 15 минут прямого эфира дать свои оценки просмотренным передачам. К сожалению, руководители каналов, похоже, боятся, что это скажется на объеме рекламы и категорически возражают против нашей инициативы».

Запись выступления С. Миронова перед пленарным заседанием Госдумы доступна по ссылке.