Сегодня на открытии фотовыставки «Крымская весна» в Госдуме председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов поздравил всех с годовщиной возвращения Крыма и вспомнил некоторые эпизоды своего личного участия в событиях трехлетней давности.

«Искренне поздравляю всех с трехлетием восстановления исторической справедливости, возвращения исконно русской земли в состав Российской Федерации! – сказал Сергей Миронов. – Мы всегда будем помнить мужество и волю наших братьев, которые в Крыму встали плечом к плечу, чтобы защитить свое право жить в России, говорить на русском языке, чтить тех героев, которые действительно являются героями для всех славян, для всех русских».

Председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ рассказал о своей поездке на полуостров в разгар исторических событий, предшествовавших крымскому референдуму 16 марта 2014 года:

«Я хорошо помню те дни. Помню, как 26 февраля 2014 года на мой прямой вопрос командующий Черноморским флотом Александр Викторович Витко очень четко, по-военному, ответил: «Русских убивать не дам!» Помню встречу в Симферополе с Сергеем Валерьевичем Аксёновым, которого буквально через несколько часов Верховный совет Крыма избрал руководителем республики. Помню раннее утро 27 февраля у мэрии Севастополя, где уже работал народный мэр Алексей Михайлович Чалый. Когда после встречи с ним я вышел, то увидел несколько сотен людей, которые стояли молча и ждали слов. Я сказал то, что думал: «Россия с вами, Россия вас не оставит!» И еще я вспоминаю лето 2015 года, встречу в Симферополе с многодетной мамой, которая вдруг заплакала и спросила: «Вы нас обратно не отдадите?». Конечно же, нет! И сегодня мы говорим всему миру: Крым был, есть и всегда будет российским. С праздником, дорогие друзья!»

Запись выступления С. Миронова на открытии фотовыставки «Крымская весна» в ГД доступна по ссылке.