Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции «СР» Сергей Миронов предложил разработать для Крыма особые условия в рамках действующей свободной экономической зоны, а также перенести на полуостров штаб-квартиры некоторых государственных ведомств. Подобные меры помогут развивать регион вопреки западным санкциям, уверен глава СР. Об этом С.Миронов заявил сегодня в ходе пресс-ланча в Госдуме на тему «Крымская весна и международная практика самоопределения».

«Против Крыма сегодня действуют санкции, нас ставят вне закона, фактически вычеркивая нашу территорию из правил ВТО. Так давайте это используем! – предлагает Сергей Миронов. – Такие небольшие уникальные территории, как Макао, Гонконг, являются суперсвободными зонами с особым режимом налогообложения, финансирования, обмена товарами. Мы хотим, чтобы и Крым стал такой зоной. Если в Крыму будут созданы уникальные условия с точки зрения экономики, если компании увидят, что там можно зарабатывать очень серьезные деньги, они забудут про санкции, и будут туда вкладываться».

Над соответствующими законопроектами работает специальная рабочая группа фракции «СР» в Госдуме, эти предложения также поддерживает руководство Крыма, отметил С. Миронов.

В канун годовщины исторических крымских событий лидер СР впервые высказал еще одно предложение партии – передать на полуостров часть столичных функций.

«Регулярно возникают идеи переноса столицы, мой родной Санкт-Петербург уже обладает частично столичными функциями, у нас находится Конституционный суд, – напомнил Сергей Миронов. – И почему бы, например, Федеральному агентству по туризму не избрать наш Крым в качестве своей штаб-квартиры, не разместиться в том же Симферополе, или, возможно, в Ялте. Я считаю, на эту тему можно подумать».

На пресс-ланче С.Миронов также рассказал о своем личном участии в крымских событиях трехлетней давности, рассказал о малоизвестных подробностях подготовки референдума 16 марта 2014. Итогом референдума стало единодушное волеизъявление жителей полуострова в пользу воссоединения с Россией, напомнил глава СР. А это доказывает легитимность крымских событий, в том числе, с точки зрения международного права.

Запись пресс-ланча С. Миронова доступна по ссылке.