Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов передал руководству ЛДПР и КПРФ предложение СР объединить усилия парламентской оппозиции на губернаторских выборах в этом году. Сообщив об этом сегодня на брифинге в Госдуме, С.Миронов подчеркнул, что кандидаты от СР в ряде регионов способны преодолеть так называемый «муниципальный фильтр« самостоятельно или при минимальной поддержке других партий.

Напомним, в конце минувшей недели Президиум Центрального совета СР предложил руководству КПРФ и ЛДПР объединить голоса муниципальных депутатов и совместно выдвинуть кандидатов в 14 регионах, где в сентябре состоятся прямые губернаторские выборы.

«В пятницу я лично передал соответствующее письмо главе ЛДПР Владимиру Жириновскому, а также первому зампреду ЦК КПРФ Ивану Мельникову. Жириновский в беседе сказал, что предложение разумное, надо обсуждать, – рассказал С. Миронов парламентским журналистам. – Ждем реакции коллег. Но при этом мы уже слышим отклики на наше предложение некоторых политологов. Якобы СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не имеет своих муниципальных депутатов, поэтому обращается за помощью».

Председатель СР привел данные, опровергающие подобные предположения. Например, в Кировской области СР представляют 225 муниципальных депутатов, тогда как для выдвижения кандидата необходимо собрать 219 подписей. Также необходимое число представителей СР есть в Севастополе, а в Республике Карелия партия имеет 86 депутатов из 88 необходимых. В Свердловской области гарантированы три четверти от необходимого количества подписей, в Белгородской, Калининградской, Ярославской областях, Пермском крае – по 50%.

«В целом, по крайней мере в трех субъектах мы можем собрать подписи самостоятельно, – подчеркнул Сергей Миронов. – Но памятуя о том, что сама идея «муниципальных фильтров» несправедлива, мы предлагаем объединить усилия по сбору подписей и согласованию единых кандидатов в субъектах Федерации».