Руководитель думской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов подверг критике предложение заменить материнский капитал ежемесячными выплатами. Программу маткапитала необходимо сохранить и расширить возможности использования средств, убежден глава СР. Отдельно необходимо вести речь о повышении ежемесячных детских пособий.

«Инициатива одного из депутатов Госдумы, который вдруг решил озаботиться материнским капиталом, представляется мне вредной и в корне неправильной, – заявил Сергей Миронов сегодня на брифинге в Госдуме. – Этот механизм эффективно работает в нужном направлении. Замена его ежемесячным выплатами – это откат назад от решения важнейшей демографической проблемы».

Напомним, что материнский капитал на сегодня составляет 453 тысячи рублей, и выплачивается при рождении второго ребенка. Ранее депутат Госдумы Сергей Вострецов из фракции «Единая Россия» предложил заменить сумму ежемесячными выплатами от 3 до 15 тысяч рублей. Фракция «СР» не поддержит эту «странную инициативу», заверил С.Миронов.

«Материнский капитал – это средства, которые многим российским семьям самостоятельно не накопить. Их можно направлять на самые разные нужды, и мы неоднократно предлагали расширить перечень возможностей использовать капитал, – отметил Сергей Миронов. – При этом можно и нужно думать об детских пособиях, которые получают наши женщины. Размер их смехотворен, их нужно увеличивать в разы, именно как пособия. Но ни в коем случае не дробить материнский капитал».

Напомним, материнский капитал введен в России в 2007 году. Эксперты отмечают, что это одна из самых эффективных программ, направленных на повышение рождаемости.