Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов выступает против ограничений в сфере оборота наличных денег. По мнению главы СР, нужно постепенно стимулировать использование гражданами безналичных расчётов, но недопустимо применять для этого запретительные меры.

«Как только я слышу слово «запретить», я сразу встаю в позицию противника этому, – сказал Сергей Миронов в эфире телеканала «Россия 24». – Действительно, во всех смыслах правильно пользоваться безналичными расчетами. И с точки зрения налогообложения, контроля за коррупционными деяниями, и с точки зрения сохранности средств семейных бюджетов. Рано или поздно мы все потихонечку будем к этому приходить. Но пока в России большинство граждан не привыкли к картам. И насильно внедрять это все не надо».

Предложения по ограничению наличных расчетов выдвигаются финансовым блоком правительства уже не впервые за последние годы. В настоящее время Минфин и Минэкономразвития обсуждают идеи запретить выдачу наличными заработной платы, ограничить оплату «живыми» деньгами крупных покупок. Считается, что подобные меры помогут борьбе с теневой экономикой и коррупцией.

«Для борьбы с коррупцией у нашей партии столько есть дельных предложений, которые, увы, не реализуются, что вот эти меры по сравнению с тем, что предлагаем мы, вторичны», – отметил Сергей Миронов.

Он подчеркнул, что запреты в сфере наличного оборота не приведут к позитивным результатам, и нужно идти путем поощрительных мер. «Если оплачивать что бы то ни было пластиковой картой будет выгоднее, вот тогда человек скажет: давайте-ка я карту возьму, потому что здесь я сэкономлю. Но это нужно людям разъяснять, стимулировать их в хорошем смысле», – заключил Сергей Миронов.

По данным экспертов, доля безналичных расчетов в России до сих пор не превышает 25 процентов торгового оборота.