Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов сообщил, что ряд предложений СР по совершенствованию избирательного законодательства находит понимание и поддержку в Центральной избирательной комиссии РФ. В частности, это касается переноса единого дня голосования и изменений в системе «муниципальных фильтров» на губернаторских выборах. Об этом С.Миронов заявил по итогам сегодняшней рабочей встречи с главой ЦИК РФ Эллой Памфиловой.

«Встреча очень продуктивная. Оказалось, что у нас есть совпадения по возможному изменению избирательного законодательства, – сказал Сергей Миронов. – Это касается и даты единого дня голосования. Было приятно услышать, что Элла Александровна также считает, что второе воскресенье сентября – это рановато, лучше перенести на октябрь. Также проблемы досрочного голосования, открепительных талонов, о которых наша партия много и часто говорит, хорошо известны в ЦИК, и там тоже над этим думают».

Кроме того, на встрече руководства СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ с председателем ЦИК обсуждался вопрос несовершенства процедуры выдвижения кандидатов на выборах глав регионов.

«Есть наше предложение, чтобы для парламентских партий, которые уже заручились поддержкой большого числа избирателей на федеральном уровне, не было необходимости собирать подписи муниципальных депутатов, – сказал Сергей Миронов. – Ведь для участия в президентских выборах этого не требуется, почему же на уровне губернаторов нужно идти по такому пути?»

Глава ЦИК отметила, что изменение системы муниципальных фильтров –»одна из дальних точек», которые необходимо обсуждать в рамках совершенствования законодательства.

«Конечно, все сразу не сделать, мы это понимаем. Но мы готовы вместе работать, в том числе, готовить и вносить соответствующие изменения в законодательство, включая выход на единый Избирательный кодекс», – заключил Сергей Миронов.

Запись итоговых заявлений С. Миронова и Э. Памфиловой после рабочей встречи доступна по ссылке: https://www.periscope.tv/mironov_ru/1ZkKzEvQvkWxv?autoplay&t=1