Правительственная комиссия отменила решение об изъятии земель у РГАУ им. К.А. Тимирязева. Об этом сказано в ответе помощника Президента РФ Андрея Фурсенко на обращение председателя партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергея Миронова.

 Лидер СР вступился за главный аграрный вуз страны после такого, как к нему обратилась инициативная группа представителей университета и жителей Москвы, возмущенных планами передать опытные и селекционные поля Тимирязевской академии под жилищную застройку.

В апреле 2016 года Сергей Миронов направил Президенту Владимиру Путину письмо, в котором высказал мнение, что принятое месяцем ранее решение о судьбе университетской земли является несвоевременным, необоснованным и повлечёт за собой необратимые негативные последствия, которые перечеркнут результаты работы ведущих селекционеров страны, уничтожат коллекцию плодово-ягодных и других культур, формируемую с 1939 года.

«Изъятие в целях застройки земельного участка, используемого учеными для ведения селекционной работы и подготовки молодых специалистов, уничтожение уникального генофонда растительных культур, создадут серьезные проблемы для развития сельскохозяйственной науки, будут препятствовать качественной подготовке специалистов-аграриев и несут в себе угрозу продовольственной безопасности страны», – подчеркнул Сергей Миронов в своем обращении на имя Президента.

В итоге правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков не только отменила решение об изъятии университетских земель, но и рекомендовала московским властям предусмотреть в документах такое зонирование этой земли, чтобы в дальнейшем она могла использоваться только в научных нуждах Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К. А. Тимирязева