Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции «СР» Сергей Миронов считает, что признание Россией паспортов ДНР и ЛНР должно стать первым шагом к признанию нашей страной государственной независимости народных республик.

«Наша партия давно уже официально признала независимость Донецкой и Луганской народных республик, – напомнил Сергей Миронов. – Это не декларация: мы активно помогаем их правовому становлению, разрабатывая и предлагая проекты важнейших законов для молодых государственных образований. Считаю, что необходимо признать республики Донбасса и на государственном уровне. Уверен, рано или поздно такое решение будет принято. Первый и очень важный шаг в этом направлении сделан. Из-за преступной политики киевских властей сотни тысяч жителей Донбасса оказались в очень сложных обстоятельствах. Признанием паспортов мы протягиваем им руку помощи, гарантируя, что их права нашей страной будут безусловно соблюдаться».

Накануне президент Владимир Путин подписал указ о признании в РФ документов, выданных органами, действующими на территориях «отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», то есть ДНР и ЛНР. Действительными признаются паспорта, свидетельства о рождении, документы об образовании и другие.

В Киеве негативно отреагировали на этот шаг, президент Украины П. Порошенко назвал его «очередным доказательством нарушения международного права».

«Никто больше г-на Порошенко и других лидеров киевской клики не сделал для дезинтеграции страны, – считает Сергей Миронов. – То, как развивается ситуация в Донбассе – это прямое следствие отказа киевских правителей от исполнения взятых в Минске обязательств. Разговор с позиции силы с республиками Донбасса для Киева бесперспективен. А на цивилизованный диалог Порошенко и его националистические банды не способны. Это реальность, ежедневно подтверждаемая безжалостными обстрелами, гибелью и ранениями мирных граждан».

Напомним, что в последние недели происходит очередное обострение конфликта на юго-востоке Украины: в районе нескольких населенных пунктов ведутся боевые действия, предпринимаются попытки торговой блокады Донбасса.

«Для спасения людей, для сохранения экономического потенциала одного из самых промышленно развитых регионов бывшего Советского Союза, для того, чтобы граждане могли свободно пользоваться родном языком и чтить своих, а не навязанных кем-то чуждых героев возникли народные республики. Эти государства доказали свое право на существование. И это тоже реальность, которую необходимо признать», – заявил Сергей Миронов.